Берли, один из основных видов табаков, присутствует в традиционных классических табачных смесях и кисетных мешках. Он считается вторым по распространению и объемам выращивания после Вирджинии. Берли, также известный как Берлей или Burley, в табачной промышленности считается базовым табаком и добавляется в огромное количество мешков, а также используется как основа.
Северная Америка считается родиной Берли, конкретно — штат Огайо. Табак характеризуется низким содержанием сахара, от 0,1 до 1 процента, и, наоборот, высоким содержанием никотина, 2,5-4,5 процента. Обычно наличие Берли в табачной смеси свидетельствует о том, что мешки с табаком более крепкие, чем среднестатистические. Берли встречается в почти всех зварах и халфзварах, наравне с Кентукки.
Интересный факт заключается в том, что Берли тлеет медленнее, чем Вирджиния. Поэтому его можно добавить в мешок, чтобы замедлить процесс курения. Или его можно смешать с пересохшей кисетной Вирджинией, чтобы замедлить тление сигареты или самокрутки. Однако не следует перебарщивать — добавьте немного Берли, иначе крепость мешков резко увеличится.
Табак сушат воздухом и он не требует дополнительной ферментации. Воздух достаточно высушивает табак в течение двух-трех месяцев, а иногда даже полугода после урожая. Желательно, чтобы после этого табак полежал год-другой, только после этого он приобретет свой классический вкус и аромат.
Готовый к употреблению табак Берли обычно темнее Вирджинии. Его цвет может быть темно-золотым, серо-коричневым, коричневым или даже темно-коричневым. Описания этого табака часто упоминают его богатый и насыщенный ореховый вкус. Очень возможно, что это так.
Мое мнение отличается от общепринятого, когда дело касается запаха кедрового ореха в Берли. В некоторых Берли, которые я покупал, я действительно ощущал этот запах. Берли были произведены в Индонезии, Индии и Иране. Однако, когда я курил их, я честно говоря не ощущал вкуса ореха. К тому же, курить его в чистом виде было тяжело, потому что он слишком крепок. Я бы сказал, что это не для всех. Но аромат был густым и насыщенным.
Та Берли, которую я сейчас имею перед собой, произведена в Индии в 2017 году. Содержание никотина составляет 3,9 процента, а содержание сахара — 0,5 процента. Она поставлена компанией Any Tobacco из Ростова-на-Дону.
В табаке с низким содержанием сахара отлично впитываются другие ароматы, благодаря чему он может быть ароматизирован пищевыми и химическими добавками, что сказывается не только на запахе смеси, но и на вкусе при курении. Я не рекомендую ароматизировать ориентальные табаки, поскольку они уже имеют своеобразный вкус, который можно даже испортить добавками. Однако, с Берли можно экспериментировать на вкус и цвет. Берли содержится во многих классических табачных смесях, например, в известной АБ (Американ Бленд) его содержание составляет от 20 до 40 процентов.
Можете попробовать мой рецепт АБ, который многим курильщикам понравился. Я дал им эту смесь табака, и они были довольны. В состав рецепта входят следующие табаки: Берли — 30%, Вирджиния Голд — 30%, Вирджиния Рэд — 30%, Измир — 10%. Благодаря таким пропорциям, крепость получается средней.
Важно учесть, что Берли и Вирджиния Рэд — это сильные табаки, а Голд и Измир — легкие. В зависимости от ваших предпочтений в крепости, пропорции могут быть изменены. Вы можете заменить Измир на другой ориентальный табак, такой как Басма, Катерини, Ксанти, Самсун и т.д.
Когда-нибудь он вам точно пригодится, даже если вы его не часто используете. Уверен, что у настоящего курильщика Берли всегда должен быть в заначке. В общем, фантазируйте. Ничто иное, как тот же Берли, доведенный до своего состояния путем огневой сушки, которая придает те самые специфические копченые нотки, есть Кентукки, о котором я на днях писал. А у меня на этом все.
Оставьте свой отзыв